Avoine barbue

Avena barbata Pott ex Link

  • Nom commun : Avoine barbue
  • Nom latin : Avena barbata Pott ex Link
  • Famille : Poacées
  • Floraison : avril - juin
  • Statut réglementaire : aucun statut particulier

  1. Descriptif et particularités
  2. Habitat et répartition
  3. Galerie
  4. Cartographie

Descriptif et particularités

Plante annuelle cespiteuse, en touffe épaisse ou solitaire ; tige/chaume dressée pouvant atteindre facilement 1,5 mètre de haut, voire plus ; limbes des feuilles plans, luisantes ; ligule membraneuse de 2-7 mm de long ; épillets comprenant 2-3 fleurs, regroupés en panicule unilatérale ; lemme (glumelle inférieure) terminée par 2 pointes aristées fines, et munies d’une arête dorsale longue de 3-6 cm, couverte dans la partie inférieure de poils blanchâtres, soyeux, devenant bruns ; fruit : caryopse.

JPEG - 41.3 ko
Avoine barbue
Épillets en panicule
JPEG - 28.8 ko
Avoine barbue
Lemme avec 2 longues dents (et arêtes)

Espèce introduite originaire d’Asie et du bassin méditerranéen oriental, c’est l’avoine sauvage la plus précoce (elle peut fleurir parfois dès fin mars).

Habitat et répartition

Habitat : friches, pelouses, bord des chemins, cultures

Fiche rédigée par Sophie Mennicken
Dernière mise à jour : 20/12/2016

haut de page